Министерство образования и науки планирует унифицировать ценообразование в ВУЗах

Образование

Министерство образования и науки опубликовало в своем телеграмм-канале новую инициативу. Она призвана устранить разницу в правилах для расчета стоимости обучения. Различия возникают из-за того, что в формировании цен участвуют сторонние ведомства.

На текущий момент в ВУЗах Российской Федерации стоимость обучения формируется по индивидуальным схемам, которые устанавливают их учредители. Например, в аграрных образовательных учреждениях тарифы формирует Министерство сельского хозяйства. В медицинских ВУЗах в процессе участвует Минздрав, и так далее.

Из-за такого подхода возникает дисбаланс. Его и хотят исправить представители Минобрнауки.

Зам-министра образования отметил, что общие принципы формирования цен должны учитывать особенности конкретных направлений подготовки. Единый общегосударственный порядок должен выстраивать более аргументированную политику ценообразования.

Также зам-министра высказал мнение о том, что новая инициатива сделает высшее образование более доступным. При этом учебные учреждения сохранят возможности для стабильной работы и развития.

Актуальное законодательство обязывает образовательные учреждения публиковать порядок оказания своих услуг на платной основе. Соответствующее требование прописано в ФЗ №273 от 29.12.2912 года.

Каждый ВУЗ должен публиковать на своем сайте образцы договоров, которые заключает с обучающимися. Кроме соглашения о платных услугах необходимо также разместить в открытом доступе документ, который утверждает стоимость обучения. Цены должны указываться для всех образовательных программ, которые доступны ученикам.

Оцените статью
Добавить комментарий