Федеральная налоговая служба анонсировала расширение функциональности приложения «Моя подпись». Соответствующее оповещение вышло на сайте ведомства.
С 01.10.2025 частные предприниматели и руководители компаний смогут в онлайн-режиме подписывать любую документацию. Нововведения затрагивают даже налоговую документацию.
Для подписания официальных актов потребуется интернет-соединение, а также приложение «Моя подпись». Последнее доступно на большинстве популярных смартфонах. До официального анонса сервис обладал ограниченным набором функций, а пользоваться им можно было лишь в рамках платформы «Старт бизнеса онлайн».
Как пользоваться новым сервисом – пошаговый алгоритм
- Сперва необходимо загрузить приложение «Моя подпись» на свой смартфон. Его можно сказать из RuStore, а также магазинов App Store и Google Play.
- После запуска программы пользователь должен подтвердить свою личность – для этого применяется биометрия. Соответствующие подсказки будут отображаться на экране.
- В одноименной графе необходимо ввести ИНН лица, которое будет оставлять подпись.
- Далее пользователь выбирает документ, который необходимо подписать.
- Загрузив свою квалифицированную электронную подпись, можно официально подписать выбранный акт.
Пользоваться приложением «Моя подпись» можно без углубленных технических навыков и специфического опыта.
После обновления в программе останутся и ее прошлые возможности. Если у предпринимателя или компании есть верифицированный профиль в ЕБС, они могут оформить через приложение сертификат УКЭП. Последний выдается удостоверяющим центром Федеральной налоговой службы РФ.